Изготовление деталей

Изготовление деталейДля многих литейных заводов и цехов с мелкосерийным выпуском сложных по конфигурации деталей переход на литье по выплавляемым моделям представляет особенно большой интерес. Естественно, было необходимо исследование этого вопроса с экономической точки зрения.

Группа инженеров ВПТИ (М. Л. Хенкин, П. X. Савельев и др.) провела такую работу на одном из заводов тяжелого машиностроения, дав подробный анализ рентабельности этого способа получения отливок в условиях мелкосерийного производства и установила средний размер снижения трудовых затрат по механической обработке по сравнению с ранее применявшимися методами: литье в землю, комбинированные конструкции со сваркой, пайкой или сборкой на винтах и пр. Таким образом, применение литья по выплавляемым моделям в условиях мелкосерийного производства оказывается особенно эффективным для деталей сложной и особо сложной конфигураций.

Анализ издержек производства отливок по выплавляемым моделям показывает, что основной составляющей затрат на материалы является стоимость этилсиликата — (51,5% всех затрат) и стеарина (27,5%). Значительна по удельному весу и статья расходов на электроэнергию: 60% на операцию прокалки форм, 25% на плавку металла. Наибольшие трудовые затраты связаны с изготовлением моделей (28,4% всех затрат), покрытием керамикой (13 6%), плавкой металла (11,9%), заливкой и выбивкой опок (П,9%).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.