Видное место

Видное местоОбычно точность размеров при плоскостной чеканке колеблется от ±0,1 до ±0,25 мм (повышаясь в отдельных случаях до ±0,03 мм), а при объемной — может быть доведена до ±0,05 мм. Чистота поверхности выше, чем после фрезерования. Изготовление в кузнечном цехе Минского тракторного завода методом горячей штамповки и чеканки изделий повышенной точности позволило на 22% увеличить выпуск и на 15% снизить себестоимость.

Важным средством, обеспечивающим соответствие заготовки чертежным размерам детали, служит раскатка на специальных машинах. В применении к таким заготовкам деталей, как кольца конфигурации, этот процесс позволяет не только добиться значительной экономии металла (по сравнению со свободной ковкой на 2530%, а со штамповкой под молотом на 15-20%), но и максимально приблизить их размеры к чертежным.

Нередко эта задача решается также последовательным сочетанием (комбинированием) различных операций с доведением заготовки до максимального геометрического подобия с готовой деталью.

Примером может служить поворотный кулак автомобиля в последовательных стадиях изготовления сначала в штампах под молотом, а затем на горизонтально-ковочной машине (высадка и прошивка среднего отверстия). Полученная при этом экономия металла и времени по сравнению со штамповкой под молотом достигает 30%. Сопоставление же со свободной ковкой (прежний способ изготовления детали) дает еще более разительные результаты.

Чистый вес поворотного кулака 12,5 кг. Вес заготовки при свободной ковке 36 кг, при штамповке 17 кг.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.