Стоимость цеховой площади

Стоимость цеховой площадиЕсли сборка ведется на стенде или в ней участвует какое-либо переносное оборудование, то в сумму эксплуатационных затрат, определяемых величинами Спу и Спм, должны быть включены и расходы по амортизации, текущему ремонту и энергии; остальными затратами можно пренебречь вследствие их малого значения. Метод сравнительной оценки различных вариантов сборки основан, как и других технологических процессов, на сопоставлении величин технологической себестоимости и установлении такого объема производства х, при котором сравниваемые варианты будут экономически равноценными.

Однако степень эффективности процессов сборки определяется также многими организационными факторами, значение которых нельзя недооценивать.

К ним относятся, прежде всего, форма организации сборочного процесса (индивидуальная, бригадная, цикличная, поточная, степень дифференциации и синхронизации работ и пр.), его материально-технического обслуживания (подготовка и обеспечение всем необходимым рабочих мест, технический инструктаж) и контроля, уровень механизации работ, схема компоновки сборочной линии и т. п. Следовательно, до экономического сопоставления различных вариантов сборки необходимо углубленно разработать вопросы ее организации и на этой основе определить нормы штучного времени, требуемую квалификацию рабочих (разряд, ставка), стоимость необходимых приспособлений и пр. Для иллюстрации ниже приведен расчет экономической эффективности перевода сборки зернопогрузчика ЗПС-100 на Одесском государственном механическом заводе с бригадной формы организации на поток. Общий вид зернопогрузчика ЗПС-100.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.