Производительность автомата

Производительность автоматаС экономической точки зрения представляет интерес практика некоторых турбостроительных, а также заводов тяжелого машиностроения, успешно применивших в условиях мелкосерийного производства обработку крупногабаритных деталей на специальных и агрегатных станках. Так, на Уралмашзаводе осуществлена обработка станин рабочих клетей на агрегатных станках (смонтированных в основном из узлов, освоенных станкостроительными заводами), установленных на специальном участке площадью около 400 м2. Старая технология предусматривала 24 операции, каждая из которых требовала от 8 до 12 ч на установку, кантовку и выверку станины. По новой технологии, рассчитанной на одновременную обработку станины несколькими станками с разных сторон, оказалось достаточно 8 операций, а наличие на участке специализированных стендов значительно облегчило и ускорило проведение всех вспомогательных работ.

На Одесском станкостроительном заводе им. Кирова при обработке суппорта универсально-фрезерного станка 679 отверстия 0 60А, 55 и 40А растачивались в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях на горизонтально-расточном станке по разметке, которая отнимала 45,7 мин и оценивалась в 31,5 коп. Годовая программа составляла 765 деталей.

Было предложено приспособление стоимостью в 270 руб., закрепляемое на поворотном столе радиально-сверлильного станка, которое позволяет устранить предварительную разметку.

На станке был занят рабочий того же разряда, что и раньше, но норма времени снизилась до 39,7 мин, а расценка — до 27,3 коп. Срок службы приспособления был установлен в 2 года, вследствие чего коэффициент амортизации и эксплуатации = 0,7.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.