Представление о сравнительных характеристиках

Представление о сравнительных характеристикахСтруктура затрат при различных методах сварки отличается большим разнообразием. Если при ручной дуговой сварке заработная плата и затраты на электродную проволоку составляют примерно 45% общей суммы, то при полуавтоматической доля заработной платы снижается до 20-35% и первое место занимают расходы на материалы: электродная проволока, электроды, газ, флюс.

Известно, что экономический эффект сварки (особенно ручной) в большой степени зависит от положения шва в пространстве, его длины и потерь металла при послойной подрубке многослойных швов.

Коэффициенты увеличения основного времени Kt и 2 равны. Таким образом, трудоемкость сварки потолочных швов примерно на 50% больше, чем нижних, кроме того, при этом выше расход электродов и затраты на амортизацию, текущий ремонт оборудования, электроэнергию и др. Все это заставляет внимательно рассматривать возможности механизации кантовочных операций с тем, чтобы свариваемое изделие можно было поставить и повернуть в наиболее удобное положение, при котором обеспечивается работа сварщика с наибольшей отдачей.

При этом необходимо тщательно взвесить экономическую целесообразность использования относительно дорогого сварочного манипулятора для проведения кантовочных операций с учетом перспектив развития производства и степени универсальности агрегата. Однако прежде всего должны быть приняты во внимание вопросы облегчения труда сварщиков, играющие первостепенную роль и отодвигающие на второй план чисто экономические соображения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.