Практика работы заводов

Практика работы заводовПри технико-экономических расчетах следует иметь в виду, что применение специальных приспособлений подчас меняет структуру технологического процесса обработки детали и в результате может существенно повлиять на величины отдельных составляющих себестоимости машино-часа. Следовательно, в ряде случаев нельзя ограничиться сопоставлением затрат на приспособление с экономией на заработной плате: должны быть постатейно определены расходы, связанные с работой оборудования В работах А. В. Проскурякова приведен интересный график.

В его левой части нанесены кривые, показывающие изменение годовых затрат на изготовление приспособлений разных типов в зависимости от серийности и объема производства, в связи с чем установлены 5 областей преимущественного использования сопоставляемых систем приспособлений.

В правой части дана номограмма для проверки экономической целесообразности применения этих приспособлений. Область соответствует, в основном, условиям работы в крупносерийном производстве, а также обработке деталей большой трудоемкости.

Здесь наиболее целесообразным оказывается применение специальных приспособлений, поскольку работа на УНП со сменными наладками нерентабельна, а на УСП бессмысленна. Область характеризует такие условия работы, при которых использование специальной оснастки (особенно, с силовым приводом) становится нерациональным и предпочтение должно быть отдано универсальным приспособлениям с 2-4 наладками, а также комплектным универсально-наладочным с встроенным силовым приводом.

Система УСП и здесь неприменима.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.