Обработка ультразвуком

Обработка ультразвукомТак, например, в последнее время взамен фрезерования, различных методов обработки зубьев и даже хонингования широко применяют протягивание. Однако практика показывает, что несмотря на большую эффективность этого процесса в отношении затрат времени и труда в ряде случаев он оказывается экономически невыгодным.

Поэтому, чтобы рекомендовать протягивание для конкретного изделия, мало подсчитать, насколько ускорится процесс обработки (чем нередко ограничиваются технологи при сопоставительных расчетах); нужно провести полный расчет технологической себестоимости при всех сравниваемых вариантах и лишь на основе его сделать окончательное заключение. Нельзя забывать о том, что протяжные станки в 2-3 раза дороже вертикально-, горизонтально — и универсально-фрезерных (лишь продольно-фрезерные превосходят их по стоимости), а расходы по эксплуатации протяжек в 2,5-3 раза выше, чем фрез.

Технико-экономическое исследование процесса протягивания в сопоставлении с зубофрезерными и зубодолбежными работами Однако на пути к установлению наиболее эффективного режима обработки имеется ряд препятствий, ограничивающих диапазон выбора. Они зависят от качеств станка, на котором ведется обработка (мощность, допускаемое им усилие резания, жесткость, виброустойчивость), инструмента (экономическая стойкость, прочность и жесткость, а также форма режущей кромки) и требований, предъявляемых к обрабатываемому изделию (чистота и точность обработки, форма и жесткость детали).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.