Обособление операций

Обособление операцийСопоставление вариантов организации сборочного процесса обязывает использовать такие показатели, как потребное число производственных и вспомогательных рабочих, количество занятого оборудования, площадь, необходимая для его установки, время производственного цикла, производительность, величина затрат на одну собираемую машину и т. п. Экономическая оценка целесообразности применения механизированного инструмента, сборочного приспособления или даже замены ручных процессов машинными, потребует несколько иного методического подхода. Для того чтобы, не повторяться и исключить из рассмотрения вопросы, общие для процессов получения заготовок, обработки и сборки, в дальнейшем мы остановимся только на тех сборочных операциях, технологическая специфика которых влияет на особенности экономических расчетов.

Преобладание ручного труда на сборке во многом объясняется недостаточным оснащением сборочных цехов механизированным инструментом, малыми масштабами его производства и крайне ограниченным размахом работ по созданию новых эффективных конструкций сборочного инструмента.

Следует отметить, что даже при относительно высокой стоимости экономическая эффективность электрифицированных и пневматических сборочных инструментов весьма значительна.

Так, использование в судостроении гайковертов ПГ-14 обеспечивает экономию до 7 тыс. руб. в год (в расчете на один гайковерт). Применение механического гайковерта при сборке резьбовых соединений сокращает время операции по сравнению с работой вручную в 7-10 раз.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.