Объем производства

Объем производстваПо многообразию способов осуществления, применяемого оборудования, технологической и инструментальной оснастки механическая и термическая обработка (особенно первая из них) представляет наиболее широкую область для экономических исследований и технико-экономических сравнений различных вариантов. Именно этим, а также значительным удельным весом механической обработки в, общей трудоемкости производства машин (от 35 до 55%) объясняется, что наибольшее число методических разработок, связанных с технико-экономическим анализом технологических процессов, проведено для операций механической обработки. Основой технико-экономических сопоставлений различных технологических процессов и сравнительных расчетов должно быть определение технологической себестоимости, методика которой была изложена ранее.

На заводах серийного и мелкосерийного производства она органически связана с определением по заводским данным себестоимости машино-часа. Однако следует отметить, что расчет себестоимости машино-часа при всех рекомендованных упрощениях все же остается довольно трудоемким и нуждается в дальнейшем совершенствовании для удобства использования в оперативной работе технолога.

Все расчеты технологической себестоимости значительно облегчаются, если для определения себестоимости машино-часа воспользоваться методом машино-коэффициентов, а также нормативными материалами для исчисления стоимости оснастки, применяемой при каждом из вариантов механической обработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.