Многошпиндельные сборочные инструменты

Многошпиндельные сборочные инструментыМожно привести также ряд примеров из практики работы зарубежных предприятий, хотя следует заметить, что в некоторых странах (в частности, в США) считают автоматизацию сборки, как правило, нерентабельной и целесообразной лишь при изготовлении небольших электродвигателей, насосов, электробритв и пр. На заводе General Electric (США) работает автоматическая линия сборки различных измерительных приборов. Ее монтируют из отдельных узлов, что позволяет в случае необходимости менять длину линии и отдельные узлы. На тележках конвейера можно устанавливать различные приспособления, а также пропускать тележки мимо отдельных рабочих станций.

Это дает возможность одновременно собирать на линии приборы разных моделей. Положительные результаты дает автоматизация сборки мелких узлов топливных насосов, электрических приборов, подшипников и т. п. Аналогичные линии созданы на заводах ФРГ. Так, на одном и том же конвейере завода Opel собирают машины шести типов, причем некоторые из них с учетом индивидуальных требований заказчиков.

Управление транспортным конвейером, доставляющим узлы на сборку, осуществляется с помощью перфорированных карт и телетайпов, регулирующих последовательность сборки. Стоимость 1 м2 цеховой площади может быть определена по заводским данным или принята в размере норматива 32-45 руб. Норма амортизационных отчислений устанавливается в зависимости от типа производственного здания в пределах 2,5-3,3%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.