Электроискровое шлифование

Электроискровое шлифованиеНа Одесском заводе холодильных машин ультразвуком очищают трубки аппаратуры, что дает большой экономический эффект. На заводе пишущих машин Ремингтон с помощью ультразвука изготовляются штампы из карбидных заготовок для шрифтовых знаков; по данным завода цеховые затраты по изготовлению шрифтов уменьшились благодаря этому в 50 раз. Обработка ультразвуком твердых материалов конкурирует с электроэрозионным методом, причем, как показывают исследования, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Электроэрозионный метод обеспечивает более высокую производительность обработки, чем ультразвуковой, зато последний позволяет получить исключительную точность и чистоту поверхности детали.

Немаловажную роль в ряде случаев играет и то обстоятельство, что электроэрозионный метод может быть применен только при изготовлении деталей из проводников, тогда как ультразвуковой — с одинаковым успехом при обработке полупроводников и диэлектриков. Возвращаясь к вопросам холодной обработки, следует отметить, что с совершенствованием технологии, конструкций металлорежущих станков и применяемых инструментов непрерывно растет число возможных технических решений.

Однако целесообразность применения каждого из них зависит от многих производственных факторов и в первую очередь от объема производства, размеров первоначальных затрат и пр., которые необходимо тщательно и всесторонне учитывать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.