Экономический эффект

Экономический эффектВ стремлении снизить затраты труда, времени и средств на технологическую оснастку возникла идея обратимой оснастки, нашедшая различное воплощение в системе универсально-сборных (УСП) и универсально-наладочных (УНП) приспособлений. В основу первой из этих систем положен принцип многократного использования нормализованных элементов, с помощью которых могут быть с минимальной затратой времени собраны нужные приспособления. Затем их можно разобрать, а узлы и детали применить при сборке других приспособлений.

При большой эффективности эта система все же имеет серьезные недостатки, требуя крупных капиталовложений (порядка 500-700 тыс. руб.) на изготовление 1 комплекта приспособлений (примерно, 6-8 тыс. деталей). Универсально-наладочные приспособления представляют собой комбинацию нормализованных базовых универсальных приспособлений со сменными наладками, изготовляемыми заводами применительно к размерам и конфигурации обрабатываемых деталей.

Стоимость таких наладок колеблется от 15 до 40 руб. Практика работы заводов строительных и дорожных машин, приборостроительных, авиационных и других показывает, что с помощью таких приспособлений можно примерно вдвое снизить, трудоемкость и сократить время технологической подготовки производства. Одно приспособление может иметь до 40 сменных наладок, а экономическая целесообразность его применения по сравнению со специальным приспособлением в большинстве случаев, наступает уже при двух-трех закрепляемых за ним деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.