Затраты на электроэнергию

Затраты на электроэнергиюРанее отмечалось, что расходы по амортизации и содержанию площадей здания, отведенных под установку индивидуальных или соединенных в линию станков, иногда могут существенно меняться, что необходимо учитывать при расчетах. Разность между величиной Сч и расходами по тем же калькуляционным статьям при изготовлении детали в условиях неавтоматизированного производства даст условно-годовую экономию, а сопоставление с капиталовложениями, потребными для автоматизации, определит степень их экономической эффективности.

Однако практика показывает, что во многих случаях расчет может быть упрощен исключением из формулы последних трех элементов, поскольку разница в расходах по этим статьям при обоих сопоставляемых вариантах бывает небольшой. Зная величину потребных капиталовложений и определив технологическую себестоимость процесса получения (обработки) изделия, можно установить срок окупаемости первоначальных затрат и степень экономической целесообразности автоматизации.

Указанным методом возможно сопоставлять не только автоматизированный и неавтоматизированный процессы, но и различные технические решения автоматизации.

Представляют интерес сравнительные данные себестоимости обработки блоков цилиндров двигателя тремя вариантами на Горьковском автозаводе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.