Технико-экономическое сопоставление

Технико-экономическое сопоставлениеОпределение приведенных трех показателей, разумеется, не исключает необходимость получения других технико-экономических характеристик. Однако в первую очередь должны быть установлены только указанные три показателя. Методика определения потребных капитальных затрат для автоматизации производства не содержит особых специфических требований по сравнению с методикой, применяемой при расчете экономической эффективности новой техники.

Все же некоторые моменты заслуживают детального рассмотрения, что будет сделано в настоящем разделе. Прежде всего следует избегать совершенных в прошлом ошибок, когда в первоначальные затраты включали все издержки на научно-исследовательские и экспериментальные работы, предшествовавшие конструированию линий, например, на 1ГПЗ в цехе массовых подшипников или на заводе Красный Пролетарий, при пуске линии по обработке шестерен.

Это приводило к неправомерному завышению первоначальных затрат и мнимой нерентабельности автоматизированного варианта. В настоящее время, как известно, эти затраты не рекомендуется включать в капитальные вложения при определении экономической эффективности.

Детального рассмотрения и анализа заслуживает также второй из приведенных выше показателей — технологическая себестоимость продукции, изготовляемой на автоматической линии или на заменяемых ею универсальных станках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.