Степень эффективности

Степень эффективностиВ приложении к процессам получения заготовок изложенная методика нуждается в некоторых коррективах. Объясняется это, конечно, прежде всего технологической спецификой заготовительных процессов, а также в значительной мере тем, что здесь более, чем где-либо, проявляется количественная несоразмерность отдельных расходных статей калькуляции.

Для максимального упрощения техники решения задачи возможно отбросить экономически малозначимые факторы и сопоставлять разные варианты по их основным расходным статьям. Следует одновременно учитывать, что те или иные методы получения заготовок вызывают различные по величине затраты на механическую обработку.

Поэтому не всегда достаточно сопоставлять технологическую себестоимость только по одному заготовительному цеху. В ряде случаев бывает необходимо производить расчет и по механической обработке.

Известно, что в себестоимости машиностроительной продукции наибольший удельный вес занимают затраты на материал. Для их снижения размеры и форму заготовок стремятся максимально приблизить к габаритам и форме готовых деталей.

Этой прогрессивной тенденции обязаны своим появлением и развитием многие современные способы получения точных заготовок.

Такие способы, как правило, требуют применения дорогой технологической оснастки, затраты на которую оправдываются лишь при больших масштабах производства. Кроме того, возможность обеспечения еще в заготовительной фазе чертежных размеров дета пи и высокой чистоты поверхности устраняет необходимость последующей механической обработки и связанных с нею издержек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.