Расходы по амортизации

Расходы по амортизацииПрактика показывает, что период эффективного использования таких линий не превышает 4-5 лет. За это время должны быть погашены все затраты, связанные с их изготовлением (за вычетом остаточной стоимости отдельных элементов оборудования, которые могут найти дальнейшее применение в производстве) и отладкой. Такое положение обязывает при технико-экономических сравнительных расчетах выбирать для таких установок более высокую норму амортизационных отчислений — примерно 20-25%, а не 10-12%, как это установлено нормативами для условий массового и серийного производства.

Должны быть тщательно подсчитаны расходы на инструмент. Обычно их абсолютная величина резко меняется даже в тех случаях, когда автоматические линии построены на базе ранее существовавшего технологического процесса и использования действовавших, модернизированных станков.

Суть дела состоит в том, что при работе на индивидуальных, не включенных в автоматическую систему станках расход инструмента зависит от его экономической стойкости Сэ, количества переточек до полного износа Я, начальной стоимости Ин, стоимости 1 переточки Сп, времени, расходуемого на смену инструмента Вс, и стоимости 1 ч работы рабочего Ср, т. е. при фонде рабочего времени 1 станка Ф затраты на инструмент по всей группе таких станков составят Именно здесь следует искать причину того, что расходы на инструмент в автоматических линиях часто резко увеличиваются по сравнению с аналогичными затратами до автоматизации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.