Расходы на инструмент

Расходы на инструментДля сокращения этих затрат стремятся, с одной стороны, максимально удлинить срок службы инструмента, для чего работают на пониженных режимах; в этих случаях иногда удается достичь и обратного соотношения величин Ви и С3, т. е. время использования инструмента до очередной смены практически становится больше его экономической стойкости, вычисленной в расчете на нормальный (а не на заниженный) режим эксплуатации С другой стороны, стараются уменьшить время, затрачиваемое на смену инструмента Вс, автоматизируя эти операции; при этом отпадают затраты по оплате наладчика, но появляются расходы, связанные с содержанием механизмов, управляющих сменой инструмента. Указанным путем удается значительно снизить общую сумму затрат на инструмент. Однако некоторые исследования, проведенные за рубежом в последние годы, показывают, что автоматизация смены инструмента (особенно в условиях мелкосерийного производства) экономически нецелесообразна и, во всяком случае, требует надлежащего обоснования.

Затраты на электроэнергию определяют обычным методом. Сложнее обстоит дело с установлением действительных затрат на текущий ремонт, достигающих (в частности, в метизных линиях) значительных величин.

Единая система планово-предупредительного ремонта по существу не содержит точных рекомендаций, касающихся выбора величины затрат на ремонт, если не считать методики определения группы сложности, допускающей значительный субъективизм в определении отдельных коэффициентов.

Можно лишь приближенно оценивать величину этих расходов, основываясь на опыте заводов, эскплуатирующих автоматические линии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.