Расчетная формула

Расчетная формулаМежду тем, нередко это обстоятельство может иметь весьма существенное значение. Достаточно указать хотя бы на то, что кривошипный пресс с передвижным столом К-126 (номинальное усилие 63 кг) стоит 2260 руб., а кривошипный пресс К035 с такими же усилиями и габаритами — в 5 раз дороже, обладая при этом только в 2 раза большей мощностью мотора. Ясно, что все эксплуатационные расходы, связанные с работой пресса К035 (Л, Р, Э и др.), будут значительно больше, чем у пресса К-126. Следовательно, брать один и тот же процент от суммы производственной заработной платы (одинаковой у обоих прессов) при определении величины этих расходов — значит заведомо идти к ошибочным выводам.

Среди различных по затратам и экономическому эффекту способов горячей штамповки наиболее простой и дешевой является штамповка в подкладных штампах. Практика ряда станкостроительных и других заводов свидетельствует о том, что этот метод по сравнению со свободной ковкой обеспечивает экономию 20- металла и снижение примерно в таких же пределах трудоемкости и эксплуатационных затрат.

Однако припуски на обработку все же получаются не менее 3-4 мм на сторону и допуск на торец также не менее 3 мм. Потери металла (облой) достигают 30% веса проката, используемого для штамповки.

Более эффективна штамповка в закрытых штампах, успешно применяемая в условиях крупносерийного и массового производства. Однако она связана с использованием более дорогих штамповочных молотов и сложных штампов относительно высокой стоимости — 300-500 руб. Об относительной экономичности свободной ковки и обоих методов штамповки дает наглядное.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.