Применение специализированных и нормализованных устройств

Применение специализированных и нормализованных устройствДля лучшего использования мощности и времени работы оборудования, сокращения простоев применяются специальные автоматические контрольные установки, одновременно обслуживающие десятки станков. Одна такая установка для обслуживания 60 станков впервые была сконструирована Ново-Краматорским машиностроительным заводом.

Она позволила повысить отдачу станков на 25-30% и за год работы дала заводу 50 тыс. руб. экономии.

В настоящее время поставлена задача резко усилить темпы внедрения автоматизации производственных процессов в промышленность.

При этом необходим тщательный анализ отечественного и зарубежного опыта в области автоматизации технических и экономических позиций.

Последнее связано с получением оптимальных экономических решений, относящихся к размерам и эффективности капиталовложений, снижению эксплуатационных затрат и пр. Следовательно, первостепенное значение имеет овладение методикой технико-экономического анализа, сопоставлений и оценки получаемых результатов. Технико-экономическое сопоставление и сравнительную оценку автоматизированного производства с неавтоматизированным, а также автоматических линий различных конструкций следует проводить на основе определения: 1) размера первоначальных затрат при каждом из вариантов; 2) технологической себестоимости изготовления типовой детали в условиях каждого из вариантов; 3) срока окупаемости затрат за счет получаемой экономии эксплуатационных расходов или коэффициента эффективности этих затрат.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.