Плата производственных рабочих

Плата производственных рабочихУстанавливая структуру технологической себестоимости, важно иметь в виду, что часть затрат а, связанных с изготовлением детали (изделия), прямо пропорциональна объему производства — размеру годового производственного задания другая же часть в известных пределах от него не зависит и остается постоянной. К затратам первой группы относятся расходы на основной материал, технологическое топливо и энергию М, на оплату штучного времени производственных рабочих а также расходы, связанные с работой оборудования Р0. К затратам второй группы следует отнести расходы на оплату подготовительно-заключительного времени Зп3, а также на специальную технологическую и инструментальную оснастку О. Эта формула дает возможность определить величину годовой программы, при которой обеспечивается окупаемость затрат на оснастку и подготовку процесса (при более дорогом варианте) за счет экономии па условно-переменных расходах.

Определение абсциссы этой критической точки служит завершающим этапом технико-экономических расчетов, связанных с сопоставлением вариантов. Сопоставление денежных затрат не исключает необходимости учета организационных условий выполнения работы.

Отнюдь не безразлично, как при том или ином технологическом — варианте будет организовано рабочее место, в каком положении придется трудиться рабочему, каким инструментом и приспособлениями пользоваться и пр. Все это может суммироваться такими характеристиками процесса, как удобство работы, безопасность, продуктивность и пр.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.