Относительные значения

Относительные значенияСледует также иметь в виду, что затраты на нормальный инструмент И в заготовительных цехах обычно весьма малы и без особой погрешности их можно исключить из расчета. Затраты на вспомогательные материалы Мв и оплату подсобной рабочей силы Пр в большинстве случаев также невелики, и их локальный расчет не представляет каких-либо затруднений. Все эти моменты должны быть надлежащим образом учтены при технико-экономическом сопоставлении различных вариантов технологического процесса получения заготовок.

В технологической себестоимости получения отливок малым удельным весом в общей сумме затрат отличаются расходы на формовочные и стержневые материалы. Можно пренебречь также небольшими расходами на опоки.

Наконец, во многих случаях (но не всегда) небольшой оказывается и разница в оплате подготовительно-заключительного времени при одном и другом варианте. Расходы, связанные с работой оборудования (особенно в условиях применения высокомеханизированных методов получения отливок), как правило, велики и должны быть включены в расчет.

Однако основное влияние на затраты, определяющие технологическую себестоимость процессов получения отливок, оказывают расходы на оснастку. Они обычно не только весьма значительны, но к тому же сильно меняются в зависимости от срока службы используемой оснастки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.