Обычные требования

Обычные требованияВесьма полезна также предварительная унификация и нормализация отдельных деталей и их конструктивных элементов на основе тщательно разработанной классификационной группировки с одновременной типизацией технологических процессов. Процесс автоматизации серийного производства поставил перед станкостроителями новые требования в отношении создания таких конструкций станков-автоматов, которые могли бы легко перестраиваться применительно к технологическому маршруту и меняющимся объектам производства. Одно из решений такой задачи — создание агрегатных станков, перестраиваемых путем смены агрегатных головок.

Экономическое значение применения агрегатных станков, созданных из взаимозаменяемых стандартных и нормализованных элементов, можно оценить, учитывая следующие обстоятельства.

Изготовление специализированных автоматических станков продолжается от 2 до 4 лет, а их средняя стоимость в 10-15 раз больше, чем универсальных.

Специализированные автоматические станки предназначены для выполнения тех или иных операций на определенных деталях и не могут быть использованы на других объектах, поэтому срок их эксплуатации (обычно не более 5 лет) лимитируется стабильностью конструкции обрабатываемых изделий. Отсюда — относительно высокие затраты на амортизацию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.