Линии станков с программным управлением

Линии станков с программным управлениемНа относительно небольших заводах серийного машиностроения при организации линий станков с программным управлением сложной задачей является создание соответствующих командных устройств для управления последовательностью и режимами отдельных переходов. Технически эта задача решается применением сменных плоских и пространственных копиров, профильных кулаков и пр., но особенно эффективно — с помощью перфорированных карт и магнитных лент. Крайне желательно, чтобы станки имели заранее записанные программы для широко применяющихся производственных операций.

В 1959 г. ленинградские инженеры создали оригинальную цикловую систему программного управления для выпускаемых Новочеркасским заводом токарно-револьверных станков 1П326.

Командоаппарат собирается из стандартных элементов отечественного производства, что обеспечивает возможность реализации предложенной системы на любом заводе собственными силами. Затраты на модернизацию составляют в данном случае примерно 20% стоимости станка и окупаются за несколько месяцев.

О степени экономической эффективности станков с программным управлением можно судить по приводимому ниже примеру, взятому из практики работы Одесского завода радиально-сверлильных станков.

Здесь был сконструирован станок (модель 2Н57П) с программным управлением режимов резания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.