Ленинградские инженеры

Ленинградские инженерыЕго экономическую эффективность определяем сравнением обработки типовой (для радиально-сверлильного станка с условным диаметром сверления в стали 75 мм) детали Корпус сверлильной головки на станке с программным управлением и без него. Машинное время для обоих станков одинаково, а подготовительно-заключительное и вспомогательное — значительно сокращаются; одновременно снижается и разряд рабочего.

Себестоимость обработки 1 детали на существующих станках (с учетом расходов, связанных с эксплуатацией оборудования) равна 1 р. 27,4 к., а на станке 2Н57П — 91,9 коп. Таким образом, экономия от снижения издержек производства на обработку 1 детали составила 35,5 коп., а в масштабе годового съема с одного станка — почти 550 руб. Можно привести интересный пример также из зарубежной практики.

На заводе Hews Aircraft, где изготовляемые детали часто подвергаются конструктивным переделкам, установлена автоматическая линия, включающая 3 станка и 2 контрольные установки, работающие от центрального пульта цифрового программного управления, в который входят считывающие и счетно-решающие устройства. Детали изготовляются очень малыми партиями и линия может быть настроена таким образом, что на разных станках будут обрабатываться разные детали.

Переналадка сводится к смене перфорированных карт и инструмента. Линия оказалась весьма рентабельной.

По данным завода, время изготовления партии деталей в 100 шт. сократилось с 16 недель до 2 дней, время установки с 22 до 3 мин, время переналадки — с 41 ч до нескольких минут.

Годовая экономия выражается в сумме 100 тыс. дол.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.