Коэффициент использования металла

Коэффициент использования металлаРасходы на технологическую оснастку при горячей штамповке колеблются в широких пределах (в зависимости от выбранного метода работы) и оказывают существенное влияние на себестоимость заготовок при небольших размерах выпуска. Затраты на механическую (особенно на черновую) обработку штамповок значительно (примерно на 170 нормо-часов) ниже, чем для заготовок, полученных методом свободной ковки. Приведенные выше цифры экономии металла и трудовых затрат в денежном выражении составляют около 80 руб. на тонну.

Для того чтобы правильно ориентироваться в степени экономической целесообразности перехода от свободной ковки к тому или иному методу штамповки, необходимо определить технологическую себестоимость для каждого варианта и путем сопоставления полученных величин установить границы экономической целесообразности применения того или иного способа.

Расчетная формула технологической себестоимости в ее общем липе была в начале данного раздела. Такой метод расчета позволяет учесть изменения в цеховых расходах, связанных с работой оборудования, при переходе от одного типоразмера машин к другому.

Однако в практике проектных организаций чаще всего эти расходы берут в процентах от производственной заработной платы, что вносит совершенно необоснованную уравниловку в расчеты. Изменения расходов по эксплуатации оборудования npi? переходе от свободной ковки к штамповке в подкладных штампах (что обычно требует замены ковочного молота более мощным — на 1 номер) и при использовании дорогих штамповочных молотов (штамповка в закрытых штампах) обычно в этих расчетах не учитываются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.