Экономика получения заготовок

Экономика получения заготовокТехнологическую себестоимость для каждого из сравниваемых вариантов можно определять по приведенной выше формуле. Однако необходимость расчета затрат по обоим цехам (заготовительному и механическому) возникает далеко не всегда.

Во многих случаях решение в пользу более прогрессивного варианта может быть получено и без учета затрат на механическую обработку, обычно меньших при этом варианте. Кроме того, часто удается упростить расчетную формулу, исключив из нее величины, не оказывающие существенного влияния на итоговый результат.

Более подробного рассмотрения заслуживает один из элементов формулы — себестоимость машино-часа для оборудования заготовительных цехов. Относительные значения входящих в формулу элементов сильно меняются в зависимости от характера, типоразмеров и назначения машин, вследствие чего возникают затруднения даже в случае использования при сравнительных расчетах каких-либо общих соотношений, приведенных к средним величинам.

Более правильный путь заключается в использовании локальных методов расчета применительно к каждой единице оборудования с учетом технологической специфики в содержании отдельных элементов. Так, например, при расчете себестоимости машино-часа крупных формовочных машин с индивидуальными бункерами и транспортными устройствами расходы по амортизации, ремонту и электроэнергии необходимо определять по всему комплексу технологических и транспортных механизмов, входящих в установку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.