Устойчивая зависимость

Устойчивая зависимостьЧем лучше конструктор знает свой технический архив, чем критичнее относится к конструированию новых деталей при наличии высококачественных, изготовляемых заводом для других машин, чем больше использует имеющуюся оснастку и сокращает время подготовки и производственные затраты, тем менее трудоемкой и более дешевой будет в конечном счете создаваемая им конструкция. На ряде зарубежных заводов, например на краностроительном заводе Ляухгаммер в Руланде (ГДР) применяется такая система оплаты, при которой конструкторы получают за лист, взятый из технического архива и использованный при проектировании новой машины, столько же, сколько за лист оригинальной разработки. Конечно, безусловно необходим при этом строгий контроль при отборе чертежей освоенных деталей.

Степень использования унифицированных узлов и нормализованных деталей (что имеет особенно большое значение для конструктивных гамм) устанавливается с помощью коэффициента конструктивной повторяемости.

Следует заметить, что отдельные авторы определяют его по-разному и на наш взгляд неверно.

Так, для случая внутримодельной повторяемости некоторые исследователи его представляют отношением числа оригинальных деталей к общему числу деталей в конструкции данной модели. Другие, в частности, М. Г. Штанко, приводя систему показателей технологичности, принятую в сельскохозяйственном машиностроении, в качестве этого коэффициента принимают обратное соотношение общего количества деталей в машине к количеству оригинальных деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.