Творческая работа

Творческая работаПримером в этом отношении может служить широко-универсальный фрезерный станок 75, изготовляемый Одесским заводом им. Кирова. Здесь введено селективное управление изменением подач и скоростей, что облегчило и улучшило эксплуатацию станка, обеспечив при этом сокращение до 20% затрат вспомогательного времени.

Одновременно путем упрощения конструкции станка уменьшены также расходы на производство.

Ряд трудоемких деталей заменили новыми, менее трудоемкими, что позволило снизить расходы по зарплате на всех стадиях их изготовления. Кроме того, уменьшились: общее количество нормализованных деталей (со 112 до 69), расход стали (на 10,3 кг при небольшом увеличении расхода чугуна — на 0,8 кг), расходы на электроэнергию, смазочные и обтирочные материалы.

Суммарная экономия на 1 станок по меняющимся в своей величине расходным статьям составила почти 22 руб., что в пересчете на заводскую программу дало снижение издержек производства почти на 3 тыс. руб. Заводы серийного машиностроения успешно осуществляют переход от автоматизации отдельных элементов рабочего цикла универсальных ставков до их полной автоматизации. Следующий этап — компоновка из автоматизированных станков автоматических линий узко-целевого назначения, что связано с конструированием необходимых транспортных средств, решением вопросов синхронизации процесса и т. п. Станочный парк страны в настоящее время насчитывает десятки тысяч автоматов и полуавтоматов, однако процесс создания из них автоматических линий идет пока еще очень медленно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.