Снижение веса машин

Снижение веса машинУточнение прочностных расчетов и уменьшение запасов прочности, рационализации и упрощение конструкций деталей, широкое использование прогрессивных типов заготовок (прецизионного литья, штамповок, профильного проката, труб и пр.) способствуют экономии труда и материалов, а следовательно, удешевлению производства и уменьшению расходов по эксплуатации машины. Ярким примером проведения комплекса таких мероприятий по рационализации конструкции может служить сопоставление двух типов весов ЧЖ200 и 133В250 для взвешивания жидкого чугуна, выпускаемых заводом им. Старостина в Одессе.

Экономический анализ, (выполненный инженером М. П. Носковской в СКВ завода, показал, что с переходом на конструкцию весов 133В250 завод-изготовитель получает не более 40 тыс. руб. экономии в год, а потребители имеют возможность уменьшить расходы по зарплате обслуживающему персоналу почти на 20 тыс. руб. (при расчете был сопоставлен выпуск 8 весов типа ЧЖ200 и 4 шт. заменивших их весов 133В250). Внедрение передовой технологии и организации производства В современном машиностроении широко развивается тенденция получения в заготовительной фазе деталей с размерами, максимально близкими чертежным.

Это привело к применению в заводской практике прогрессивных методов изготовления отливок и штамповок, что, как правило, сопровождается резким сокращением затрат труда и материалов. Так же эффективно внедряется металлокерамика, различные виды комбинированых заготовок и пр. Внедрение передовой технологии в заготовительных и механических цехах заводов серийного и мелкосерийного выпуска связано с типизацией технологических процессов и, в частности, с широким использованием метода групповой обработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.