Снижение веса машин

Снижение веса машинБольшие перспективы для снижения затрат труда и металла открывает применение металлокерамики (порошковая металлургия) и различных заменителей: пластмасс, древесных пластиков, железобетона и др. Важнейшим преимуществом металлокерамики по сравнению с любым из способов механической обработки металлов является возможность получения деталей необходимого химического состава и соответствующих ему физико-механических качеств: при этом детали (часто сложных форм) выходят из-под пресса с точными чертежными размерами и чистотой поверхности высокого класса. Заводская практика и расчеты показывают, что на каждой тонне изделий, изготовленных из металлокерамики, можно сэкономить до 1,5-2 т качественного металла, почти вдвое снизить затраты труда и на 30-40% себестоимость. Детали, прессованные из железоуглеродистых и железомедно углеродистых порошков, с каждым годом все больше используются в разнообразных конструкциях машин.

СКТБ при Одесском заводе запасных частей организовало в своих лабораториях широкие экспериментальные работы в этом направлении для отработки технологических процессов и последующего внедрения их на заводах.

В 1961 г. выполнено несколько сравнительных расчетов по деталям, ранее изготовлявшимся из стали, бронзы, антифрикционного чугуна, а теперь получаемых из металлических порошков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.