Снижение трудоемкости

Снижение трудоемкостиНесомненный интерес в этом отношении представляет также сравнение различных машин, выпускаемых заводом, поскольку оно характеризует степень их технологичности, освоения в производстве, конструктивной преемственности, унификации и т. п. Такие данные о структурной трудоемкости различных станков, выпускаемых Одесским заводом фрезерных станков им. Кирова. Из этой таблицы видно резкое различие в структуре трудовых затрат, связанных с производством серийных станков выпусков (1948 г.) и станков последних лет. Как правило, удельный вес трудозатрат заготовительных работ у серийных станков значительно выше, чем у станков мелкосерийного выпуска.

Это объясняется тем, что по мере освоения производства формообразование деталей серийных станков передавалось в заготовительные цехи.

Характерно и отношение трудовых затрат на сборочных операциях к трудоемкости механической обработки. Для серийных станков оно колеблется в пределах 30-50%, в то как у остальных доходит до 90%. Таким образом, несмотря на мелкосерийный характер технический уровень производства довольно высок, поскольку значительная часть работ передана в заготовительные цехи, удельный вес сборочных работ невелик и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.