Швейцарские установки

Швейцарские установкиВ своей работе М. Г. Штанко приводит интересные данные об отклонениях среднеарифметического веса от номинального, вычисленного по чертежу. Для штампованных деталей они колеблются в пределах от +0,13 до 12,86%; для литых деталей из ковкого чугуна от -7 до +18% для деталей из серого чугуна еще больше — от 6,5% до + 39,5%. Для разработки системы весовых допусков и обоснования требований, предъявляемых к деталям при весовом контроле, необходимо систематически накапливать и анализировать соответствующие материалы. Снижение веса машин находит отражение не только в сокращении производственных (эксплуатационных) затрат, но и капиталовложений на строительные и монтажные работы, поскольку уменьшаются фундаменты, площади, потребная высота зданий, проще и дешевле становится монтаж.

Например, снижение на 38,5% веса специального устройства, предназначенного для уборки обрезков от гильотинных ножниц толстолистового стана, дало возможность на 60% уменьшить объем земляных и на 42,7% бетонных работ, снизив затраты на строительство почти на 1400 руб. Для уменьшения расхода металла надо максимально использовать образующиеся при раскрое сортового и листового проката отходы.

Отделу главного конструктора полезно иметь справочные таблицы, в которых сгруппированы сведения об отходах (по маркам материала и размерам), получаемых на данном заводе и на других предприятиях о деталях, которые могут быть из них изготовлены.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.