Переход на металлокерамику

Переход на металлокерамикуТак, например, укрупненный расчет, выполненный для небольшой группы втулок, изготовляемых на заводе им. Январского восстания, показал, что замена специальных штампов групповым даже в условиях мелкосерийного выпуска (программа по каждой детали — 600 шт. в год) дает значительную экономию. Применение групповой технологии позволило уменьшить расходы на изготовление штамповой оснастки на 56,5%, примерно на столько же снизить затраты на материал для штампов, сократить удельные расходы по оснастке на 1 деталь с 15 до 6,5 коп., а трудоемкость проектирования штампов на 33%. Металлокерамика в ряде случаев оказывается единственным способом обеспечения качеств, требуемых от материала, и потому иногда просто незаменима: например, при получении ферритов (широко применяемых в различных автоматических устройствах, приборостроении), материалов для тормозных деталей тяжело-нагруженных машин и др. Применение изделий из металлокерамики позволяет во многих случаях резко увеличить износостойкость деталей.

Например, стойкость бура повышается в 50 раз (при увеличенной вдвое скорости бурения), а стойкость фильеров в 800 и 1000 раз по сравнению со стальными.

Широкое развитие металлокерамики пока еще сдерживается высокой стоимостью металлических порошков и пресс-форм. Например, использование металлокерамических деталей рентабельно лишь при изготовлении в пресс-форме не менее 500 крупных и сложных или 5000 мелких деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.