Использование материалов высокопрочных и дифференцированного назначения

Использование материалов высокопрочных и дифференцированного назначенияПрименение высокопрочных материалов позволяет во многих случаях не только сократить размеры и вес машин, но и эксплуатационные расходы. Подсчитано, например, что облегчение тары цельнометаллических вагонов (использование в несущих конструкциях низколегированных сталей, а для внутреннего оборудования алюминия и пластмасс) и доведение их веса до норм, принятых за рубежом, даст возможность снизить эксплуатационные расходы на 27-30 млн. руб. в год. В современных машинах все большее применение находят материалы дифференцированного назначения, позволяющие экономить дорогие высококачественные стали, используя их лишь для частей деталей, работающих с наибольшим напряжением.

На этом принципе основана облицовка лопастей рабочих колес турбин, изготовлявшихся ранее целиком из нержавеющей стали. Такое мероприятие дало возможность, в частности, по турбинам Куйбышевской ГЭС сэкономить 2400 т металла и снизить себестоимость каждой турбины на 180 тыс. руб. Из материалов дифференцированного назначения в настоящее время изготовляются шестерни, на чугунное тело которых насаживаются зубчатые венцы из легированной стали.

Широко развивается производство биметаллических втулок, колец и пр. Большое влияние на экономическую эффективность применения материалов дифференцированного назначения оказывает и технология. Известно, например, что процессы плавки, сварки, прессовой посадки, пайки неравноценны и затраты на изготовление деталей из таких материалов различны.

Поэтому в ряде случаев конструктор должен проверять расчетом экономическую целесообразность их использования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.