Экономика производства деталей

Экономика производства деталейПодшипники скольжения и другие детали из прессованной древесины также обладают преимуществами. Их износостойкость в 4-8 раз выше стойкости чугунных и бронзовых, вдвое дешевле чугунных и в 8-12 раз бронзовых; сокращается время и затраты на их ремонт. Экономическую целесообразность применения в машинных конструкциях бетона и железобетона подтверждает опыт многих заводов и исследования ряда научных институтов.

Так, коллективы ВНИИЖБ и ЦНИИТМАШ разработали уникальную конструкцию пресса усилием 50 тыс. т, в котором все основные базовые детали до рабочего цилиндра и плунжера включительно выполнены из напряженно-армированного железобетона.

По сравнению с металлическим прессом фирмы Леви (45 тыс. т) применение нового пресса позволяет в 8 раз уменьшить расход металла, в 10 раз — затраты труда и значительно сократить производственный цикл. Проводя сопоставительные расчеты при проектировании замены в машиностроительных деталях металла пластмассами, нужно иметь в виду, что их производство при относительно небольших размерах выпуска может оказаться более дорогим, чем металлических деталей.

Экономическая эффективность такой замены должна быть подсчитана с учетом влияния, которое она оказывает и на другие показатели, в частности, на эксплуатационные.

Бетон и железобетон все больше заменяют металл в станинах крупногабаритных станков, прокатных металлургических станов, рольгангов, кузнечно-прессовом, энергетическом и подъемно-транспортном оборудовании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.