Экономические показатели оценки конструкций

Экономические показатели оценки конструкцийСледует, однако, учитывать, что в результате технического прогресса в машиностроении, проявляющегося в концентрации мощностей и емкостей, повышении скоростей, давлений и температур, производительности и точности, часто бывает трудно, а иногда и невозможно сопоставить общую трудоемкость новой и старой машины. В качестве производных от показателя общей трудоемкости в практике нередко применяются показатели структурной и удельной трудоемкости.

Структурная трудоемкость показывает удельный вес затрат труда по отдельным видам работ и характеризует степень совершенства применяемых методов технологии, развития заготовительных процессов вместо механической обработки, устранения пригоночных и регулировочных работ на сборке за счет обеспечения взаимозаменяемости деталей и т. д. Для того чтобы борьба за снижение трудоемкости была целенаправленной и эффективной, необходим систематический контроль за динамикой показателей трудоемкости, их анализ и сравнение с характеристиками аналогичных отечественных и, если возможно, зарубежных машин.

Все это дает возможность разработать и осуществить меры для дальнейшего снижения трудовых затрат. Анализ и сопоставления подобного рода особенно полезно проводить в структурном разрезе трудовых затрат, используя при этом и другие показатели, влияющие на трудоемкость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.