Частые изменения конструкций

Частые изменения конструкцийКак показывает практика многих предприятий, повышение технологичности изделий, применение в связи с этим прогрессивной технологии и повышение коэффициента оснащенности производства позволяют значительно снизить их трудоемкость. Для оценки результатов проведенной работы по обеспечению технологичности создаваемой конструкции конструктор и технолог должны оперировать системой объективных и разносторонних показателей. Подобного рода показатели можно разбить на две группы.

В первую следует включить экономические показатели, характеризующие конструкцию с точки зрения затрат труда, материала и денежных средств. Во второй группе должны быть сосредоточены показатели технологичности, которые характеризуют степень конструктивного совершенства машины в отношении компоновки, нормализации входящих в нее деталей и их отдельных конструктивных элементов, степени проведенной унификации и т. п. Одним из важнейших показателен первой группы, характеризующих требуемые для изготовления конструкции затраты труда, является трудоемкость, исчисляемая в абсолютных и в относительных величинах.

Общая трудоемкость, определяемая укрупненным расчетом в нормо-часах на машину, позволяет проводить аналогии и сравнения с идентичными конструкциями, а для освоенных в производстве машин оценивать динамику трудовых затрат в результате проведенных организационно-технических мероприятий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.