Автоматизация производства

Автоматизация производстваДля условий серийного и, особенно, мелкосерийного производства важно применение таких конструкций автоматических станков, которые в равной мере могли бы быть использованы для единичных операций и встроены в автоматические линии. Эти станки и линии должны обладать достаточной гибкостью, т. е. допускать перестройку с одного объекта на другой без больших затрат времени.

Творческая работа большого количества предприятий, научно-исследовательских, проектно-технологических и конструкторских организаций по определению наиболее эффективных направлений и методов автоматизации в серийном производстве дает возможность сделать некоторые обобщения и выводы. Автоматизация рабочего цикла станков и компоновка автоматических линий узко-целевого назначения На большинстве машиностроительных заводов к наиболее простым и действенным средствам, способствующим быстрейшему внедрению автоматизации, относится модернизация универсальных станков для последующего включения в автоматическую систему, оснащение их соответствующими устройствами (автооператорами, автоматическими загрузочными бункерами, магазинами), позволяющими автоматизировать рабочий цикл.

Такие мероприятия реализованы многими машиностроительными заводами. Проводимая в настоящее время нормализация средств автоматизации и организация их серийного производства создают условия для широкого внедрения автоматических линий из универсальных станков, оснащенных нормализованными средствами автоматизации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.