Степень эффективности повышенных капиталовложений

Степень эффективности повышенных капиталовложенийВажность правильного решения этого вопроса определяется тем, что при экономическом сопоставлении двух (а в ряде случаев и нескольких) вариантов прежде всего устанавливают обычно соотношение разностей между суммой потребных капиталовложений при каждом из вариантов К и и размерами годовых текущих затрат производства (Э и Э2). Такое соотношение дает возможность определить так называемый срок окупаемости С0 или обратную величину — коэффициент эффективности Кэ капитальных затрат и по нему судить о степени экономической целесообразности выбираемого варианта. Такой результат, по нашему мнению, больше соответствует действительности, поскольку при этой методике расчета капиталовложения не учитываются, как обычно, дважды в полной величине в числителе и в виде амортизационных отчислений в знаменателе.

Согласно типовой методике эффективность капиталовложении устанавливается на основе только первоначальных затрат на приобретение нового оборудования или технологическое оснащение, без дальнейших расходов па запасные части, капитальный ремонт и т. д., которые будут произведены в период эксплуатации проектируемого объекта, не учитываются и предстоящие изменения программы выпуска и себестоимости изготовления. Нам представляется целесообразным, наряду с расчетом экономической эффективности по первоначальным капиталовложениям, себестоимости и программе выпуска, намечаемым на второй год эксплуатации объекта, иметь представление об экономии, которую можно получить за все время эксплуатации проектируемого объекта.

При таком методе эффективность капиталовложений определится делением величины экономии, полученной в течение всего эксплуатации объекта, на сумму капитальных затрат за же период.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.