Современные тенденции в развитии технологии процессов

Современные тенденции в развитии технологии процессовБлагодаря использованию при проектировании и изготовлении штампов нормализованных деталей и узлов, а также системы штампов-заготовок нуждающегося в последующей доделке применительно к форме и размерам определенной детали) удается на 70% сократить трудовые затраты на конструирование и на 40% трудоемкость производства штампов, что открывает пути для применения холодной штамповки на заводах мелкосерийного выпуска. Слепой чертеж такого штампа-заготовки, основные размеры которого для вырубных штампов открытого и закрытого типа. В последние годы на заводах мелкосерийного производства успешно применяется предложенный В. М. Богдановым метод поэлементной штамповки деталей из листового материала с помощью универсальных штампов.

В этой оснастке используются сменные пуансоны и матрицы, а также направляющие и упоры, регулируемые и устанавливаемые в нужном положении микрометрическими винтами. Имея комплект (8-10 шт.) Ценное достоинство поэлементного штампования — относительная независимость штампа от конструкции детали.

Это позволяет использовать штамп до полного физического износа, тем самым снизить долю затрат на оснастку в себестоимости деталей и сделать рентабельным применение штамповки даже в условиях мелкосерийного производства. Ряд ленинградских заводов (опытно-механический, им. Казицкого и др.), применив метод штамповки по элементам, добились большого экономического эффекта в уменьшении затрат на проектирование и изготовление штампов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.