Работа в направлении

Работа в направленииПри углубленной и целенаправленной работе над нормализацией машинных конструкций, связанной с сокращением числа Диаметров валов и отверстий, наружных и внутренних шлицевых поверхностей и других конструктивных элементов, применяется также коэффициент поэлементной нормализации. Его определяют как частное от деления числа применяемых размеров того или иного конструктивного элемента к общему количеству оригинальных деталей, в которых используется данный конструктивный элемент.

Для оценки технологичности деталей немаловажное значение, имеют такие показатели, как коэффициент точности обработки и коэффициент чистоты обработки.

Каждый из них представляет собой отношение суммы произведений числа деталей разных классов точности или чистоты на номер соответствующего класса к общему числу деталей в машине. Класс точности и чистоты каждой детали, имеющей поверхности обработки разных классов, устанавливают по ее базовой поверхности (под сборку), т. е. по наиболее высокому классу.

Степень проводимой унификации материалов, предусматривающей максимальное сокращение номенклатуры используемых материалов и упрощение материально-технического снабжения, получает отражение в коэффициенте применяемости (нормализации) материалов.

Его величину определяют (разумеется, только для оригинальных деталей каждого вида материала в отдельности) как частное от деления количества применяемых типоразмеров материала данного вида к общему числу изготовляемых из него оригинальных деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.