Простота и надежность

Простота и надежностьНа заводе General Electric (США) действует 10-позицион-ная автоматическая линия для сборки различных измерительных приборов. Линию собирают из отдельных узлов. Это дает возможность в случае необходимости менять ее длину и отдельные узлы, устанавливать на тележках конвейера различные приспособления, а также пропускать тележки мимо отдельных рабочих станций.

Такое устройство позволяет одновременно собирать на линии приборы разных моделей. Хороших результатов удается добиться при автоматизации сборки мелких узлов топливных насосов, электрических приборов, подшипников и т. п. Заслуживает внимания ряд вопросов, вытекающих из специфики автоматизированного производства на заводах серийного машиностроения и связанных с его подготовкой, организацией труда, обслуживанием и пр. С внедрением автоматизации резко меняются профиль обслуживающих производство рабочих, профессии, квалификация и соотношения между квалифицированным и неквалифицированным персоналом.

При внедрении автоматических линий исчезает одна из характерных специальностей машиностроительного производства — рабочий-станочник; ведущей становится специальность наладчика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.