Производительность труда

Производительность трудаТаким образом, установление оптимальной долговечности машины представляет собой важную народнохозяйственную проблему. Долговечность машины и износостойкость входящих в нее деталей необходимо повысить с таким расчетом, чтобы машина до вывода из эксплуатации в результате морального износа могла работать без капитального ремонта. Во всяком случае такой принцип следует принять в отношении всех базовых деталей.

Чем больше машина работает в течение года, т. е. чем меньше трудоемкость ремонта т,- и чем длительнее сроки службы Г,- ее узлов и деталей, тем, очевидно, выше коэффициент долговечности машины Кд. Износостойкость деталей в значительной мере определяется качеством их поверхностного слоя, его микрогеометрией, степенью чистоты поверхности и прочностью, что связано с физико-механическими характеристиками выбранного материала и эффективностью способов его механической и термической обработки.

Износостойкость зависит также от деформаций, которым подвергается деталь в процессе работы, и связанных с ними изменений величины начального зазора, определяющей класс точности обработки. Чем больше первоначальный зазор, тем больше ударов и деформаций испытывают трущиеся детали, тем меньше сроки службы сопряжений, долговечность машины в целом и отдельных ее. узлов.

Увеличение износа вызывает снижение точности, коэффициента полезного действия и производительности машины, а в станках к тому же снижение жесткости и виброустойчивости.

Например, при износе кулачков распределительного вала на 1,9 мм мощность двигателя автомашины уменьшается на 7,7 л. с.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.