Первоначальные затраты

Первоначальные затратыОтсюда нетрудно сделать необходимые выводы. Если заданный годовой объем производства превышает полученную расчетом величину х, конструктор вправе выбрать дорогой вариант, связанный со значительными первоначальными капиталовложениями, которые будут оправданы последующей экономией в эксплуатации машины.

Если же заданный объем производства меньше расчетного, на такие затраты идти нельзя и, следовательно, в качестве предпочтительного должен быть выбран более дешевый вариант.

Рассмотренным способом решается задача о выборе материала или типа заготовки, если сравниваемые варианты обеспечивают одинаковую износостойкость деталей или если вопрос о сроках службы деталей вообще не ставится. Поясним изложенную методику примером из заводской практики.

Стойки плугов на заводе им. Октябрьской революции отливаются из углеродистой бессемеровской стали. Намечается заменить сталь высокопрочным чугуном и осуществлять литье в металлические водоохлаждаемые кокили, установленные на каруселях, вращающихся в пульсирующем ритме.

Стержни предположено изготовлять из быстросохнущих смесей на основе жидкого стекла с последующей продувкой углекислым газом. В случаях, когда использование различных материалов не влияет на величину расходов по изготовлению деталей и на сроки их службы, а получает отражение лишь в расходных нормах Аналогично решается задача о замене одного типоразмера сортового или полосового проката, труб и листового материала другим, если, конечно, это не вызывает существенных изменений затрат на обработку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.