Период использования станка

Период использования станкаПри определении экономической эффективности капитальных вложений в производственные объекты типовой методикой рекомендуется также учитывать затраты для пополнения или уменьшения оборотных фондов. В первую очередь это относится к таким мероприятиям, которые вызывают изменение производственных циклов или размеров производственных запасов.

В некоторых случаях (например, при расчетах экономической эффективности механизации портовых причалов) они могут иметь решающее значение.

При определении годовой экономии иногда бывает необходимо учитывать (в связи со значительным увеличением объема выпуска продукции) снижение доли условно-постоянных расходов в общей сумме затрат, определяющих себестоимость. Чаще всего это бывает связано с проведением мероприятий по механизации и автоматизации производства.

Немаловажным элементом в сравнительных расчетах является также разница в размерах капитальных затрат на строительство зданий, поскольку их высота и площади, фундаменты под оборудование непосредственно зависят от габаритов и схемы компоновки машин, удельных нагрузок на площадь пола и т. п. Штамповочные прессы, например, по сравнению с паровоздушными молотами дают возможность снизить капитальные затраты на строительство здания цеха в связи с уменьшением глубины фундаментов и высоты пролетов. Следует учитывать и другие возможности экономии капиталовложений: уменьшение затрат на вспомогательное оборудование (паровые котлы и трубопроводы при паровоздушных молотах, не требующиеся при штамповочных прессах), на складские площади, на добавочное механическое оборудование (например, при использовании штамповочных прессов, позволяющих получить заготовки повышенной точности) и пр.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.