Нормирование запасов прочности

Нормирование запасов прочностиНа Одесском заводе Красная гвардия в связи с переводом обработки корпуса и крышек цилиндрических редукторов шахтных лебедок на поток потребовалось несколько изменить их конструкцию. Выяснилось, что ширина зубчатых колес в старой конструкции была выбрана с большим запасом прочности. В результате оказалась завышенной металлоемкость редуктора, ширина которого в основном зависит от ширины зубчатой передачи.

В процессе эксплуатации было установлено, что перегрузка редуктора не превышает расчетную нагрузку более чем 1 41 раза Это дало возможность при пересмотре конструкции снизить запас прочности редуктора, тем самым уменьшить ширину зубчатой передачи и всего механизма с 250 до 170 мм. Вес стал меньше на 28,7 кг, что принесло заводу экономию Z сумме 10 тыс. руб. в год. Дня предохранения механизма от поломки при снижении запасов прочности нередко устанавливают в соответствующих узлах предохранительные устройства.

Так, в частности, была решена, снижения веса шестерен станка 255 Одесским заводом станков.

В коробке скоростей станка уменьшили размеры шестерен, применив зато металл повышенной прочности (хромоникелезую и другие виды высоколегированной стали). Запас прочности для ряда шестерен был значительно ниже двукратного.

Одновременно применили предохранительное устройство, выключающее коробку скоростей при перегрузках. Все это позволило уменьшить не только габариты и вес шестерен, но и вес чугунного корпуса станка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.