Конструктивные преимущества весов

Конструктивные преимущества весовНапример, пневмо-гидравлический привод, используемый для поступательного перемещения рабочих органов машины, получает питание от центральной сети сжатого воздуха (в чем сказываются достоинства пневматики) и, вместе с тем (благодаря гидравлике), будет работать плавно, без толчков. Тип двигателя тоже оказывает влияние на экономичность машины. Так, если это позволяют условия эксплуатации, применение электродвигателя постоянного тока может оказаться экономически более рациональным, чем двигателя переменного тока, поскольку первый надежнее и легче.

Большое значение имеет и правильный выбор типа передач.

Cовмещенные габариты различных редукторов с одним и тем же передаточным числом = 7 и одинаковой мощностью N = 50 л. с. Здесь наглядно показано, как велика разница между размерами (а, следовательно, и весом — при одинаковом технологическом исполнении) червячных и двухступенчатой планетарной передачи.

Можно привести и такие цифры: редукторы мощностью 12,7 л. с. с передаточным числом г = 31 и при 1450 об/мин весят: Двухступенчатый цилиндрический — около 700 кг, червячный — несколько больше 500 и глобоидный — 130. Глобоидные редукторы, производство которых интенсивно развивается в последнее время, выгодно отличаются от червячных а цилиндрических не только малыми габаритами и весом, но и способностью передавать значительно большую (в 2-5 раз) мощность, чем червячные редукторы, более высокими к. п. д. (0,8- 0,85) и износостойкостью.

Практика показывает также возможность снижения веса передачи в 2-4 раза повышением твердости зубьев закалкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.