Конструкция как объект производства

Конструкция как объект производстваТехнологичность конструкции — одна из важнейших характеристик машины. Она определяет собой такие качества конструкции, которые обеспечивают возможность изготовления объекта в данных конкретных условиях с наименьшими затратами времени, труда и материалов при использовании наиболее прогрессивных, экономически оправдываемых методов производства. Требования к технологичности конструкции меняются в зависимости от многих производственных условий, в том числе масштабов производства, степени цикличности, стадий технологического передела и пр. Технологичность заготовки еще не обеспечивает технологичности механически обрабатываемой детали, а технологичность деталей еще не свидетельствует о технологичности машины в целом.

Деталь, технологичная в условиях мелкосерийного выпуска, может оказаться совершенно нетехнологичной при массовом изготовлении. С другой стороны, прогрессивная технология массового производства, обеспечивающая минимальную себестоимость изготовления деталей, может стать источником крупных потерь и убытков при небольших размерах выпуска.

Это положение иллюстрирует следующий пример, взятый из; практики работы Московского приборостроительного завода.

При замене литья в землю литьем в кокиль и под давлением не только повысилась рентабельность (как ожидалось), но завод стал убыточным, так как себестоимость продукции резко увеличилась.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.