Конструкция как объект эксплуатации

Конструкция как объект эксплуатацииТехнический прогресс в машиностроении характеризуется ростом производительности машин, повышением рабочих температур и давлений, увеличением радиуса действия и пр. Идет непрерывный процесс увеличения емкостей рабочих органов и концентрации мощностей в одном агрегате, что влечет за собой не только резкое снижение удельной трудоемкости и материалоемкости машин, но и уменьшение расходов, связанных с их эксплуатацией. Так, например, за 35 лет (с 1928 г.) число оборотов шпинделей токарных станков с высотой центров 200 мм возросло почти в 10 раз (с 325 до 3000 об/мин), что позволило увеличить их производительность и снизить издержки производства на единицу продукции.

Переход от универсальных станков к многопозиционным агрегатам сокращает трудовые затраты на их эксплуатацию в з4 раза и более. Связь между эксплуатационными характеристиками и экономичностью работы машин можно проследить на примере турбостроения.

Приведенная диаграмма иллюстрирует повышение экономичности новых паровых турбин Харьковского турбинного завода по сравнению с экономичностью турбин ВК-ЮО-2, что определяется конструктивными улучшениями и главным образом повышением ряда эксплуатационных параметров, в частности: начального давления р, температуры, применением промежуточного перегрева.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.