Компоновка

КомпоновкаНа основе анализа завод модернизировал машины и добился значительного улучшения их производственных характеристик. Так, при модернизации удалось снизить вес лебедки ЛМЭ-4,2 на 40 кг, а расход металла более чем на 15%, повысив коэффициент его использования с 0,62 до 0,68. Трудоемкость изготовления модернизированной лебедки ЛМЭМ-4,2 стала на 37,5% меньше, чем тебедки ЛМЭ-4,2. Аналогичные результаты получены и при модернизации лебедки ЛМЭ-11,2. Себестоимость лебедок этих типов была снижена на 30-35%. Интересна также показанная в трех вариантах компоновка насоса ЭК-6, вес которого в зависимости от способа решения поставленной задачи меняется в пределах от 55 до 168 кг. Для повышения технологичности конструкций большое значение имеет устранение излишних запасов прочности. Современный уровень развития науки позволяет конструкторам получать точные данные для расчетов и экспериментальной (с помощью тензометрических датчиков, радиоактивных изотопов и других средств) проверки действительных напряжений и нагрузок, действующих на детали машин.

Несмотря на это, при расчетах конструкций еще очень часто пользуются устаревшими, приближенными данными, что приводит к значительному завышению запасов прочности многих деталей машин.

Излишние запасы прочности вызывают излишние, непроизводительные расходы металла и удорожание машин. Cведения по ряду узлов, выпускаемых Уралмашзаводом, характеризующие размеры экономии, полученной при пересмотре запасов прочности и соответствующей доработке конструкций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.